De retour dans la salle de classe de votre enfance ...

Retrouvez ici les extraits des livres qui ont bercé les journées de classe, à l'époque où les écoliers se reposaient le jeudi ...
Des images, des problèmes de calcul, des leçons de choses !
De la nostalgie à l'état pur ...

Problème d'arithmétique

Pour commencer, un problème d'arithmétique (Source : Cours d'arithmétique Ch.Pugibet 1953)
Une ménagère a acheté 2 poulets pesant ensemble 3kg400. Elle en cède un à sa voisine. N'ayant pas suffisamment de poids pour le peser, elle place chacun des poulets dans le plateau d'une balance et constate qu'il lui faut mettre un poids de 500g à côté du poulet qu'elle cède pour rétablir l'équilibre.

  1. Calculez le poids de chacun des poulets.
  2. Sachant que la ménagère a payé les 2 poulets 1 972f., combien doit lui verser la voisine ?
A vos calculs à la main bien sûr ! la calculatrice n'existait pas !
Pour les jeunes, ce sont des anciens francs (100 anciens francs= 1 nouveau franc)
Question subsidiaire : quel est le prix des 2 poulets en euros ?
On remarquera sur la photo la façon particulièrement élégante de porter le béret !
Je ferai la correction dans un prochain article...

10 commentaires:

christhummm a dit…

allez je me lance !!!!
puisque pour équilibré les poulets il faut ajouter 500 grs d'un côté
le poulet pèsera donc
(3.400 - 0.500) : 2 = 1.450
pour le premier
le second
1.450 + 0.500 = 1.950
vérification
1.450 + 1.950 = 3.400

pour le prix il faut utilisé la règle de trois (pratique aussi pour calculer les poids quand on change une proportion d'un ingrédient d'une recette hihihi)

(1.450 x 1972) : 3400 = ***

bon le principe est là même si je n'ai pas calculé hihihi
j'ai un bon point ?

Colette a dit…

Bon souvenir ..merci

barbinou a dit…

1/
Pour la question un, j'ai eu exactement le même raisonnement que Christhummm.
Pour la deuxième en effet je dirais 3400g vaut 1972 f, donc combien pour 1450g ? (1450X1972): 3400 = Y
ensuite 1972-Y= le prix du deuxième poulet.
Bon voilà je viens de m'apercevoir que sans calculatrice impossible pour moi de faire cette opération :la loose !!

christhummm a dit…

m'dame m'dame y'a barbinou qui fait rien que copier sur moi hihihihi

Anonyme a dit…

Alors pour le calcul, il faut prendre son courage à 2 mains!!

1972
x 1450
____________
0000
9860.
7688..
1972...
___________
2859400


Puis diviser ce chiffre par 3400.

2859400:3400, soit 28594/34.

Dans 285, il y a 8*34= 272.
285-272= 13, je descend 9.
Dans 139, il y a 4*34= 136.
139-136=3, je descend 4.
Dans 34, il y a une fois 34.

Donc résultat: 841 francs.

La voisine devra lui payer 841 francs.

Anonyme a dit…

Si je réponds à la question subsidiaire...on aura droit à un dessert spécial ce wend ? ;-)

Donc poulet 1: 1972-841= 1131 anciens francs, soit 11,31 frs, soit 1,72€ (pas le courage de m'attaquer aux décimales suivantes!).

Détail du calcul: 113100/655
Donc 1131=655*1. Il me reste 476.
Je descends le 0.
4760= 655*7. Il me reste 175.
Je descends le 0.
1750=655*2. Il me reste 440.
Donc: 1,72 euros

Et poulet 2: 841 anciens francs, soir 8,41frs, soit 1,28 €.
Et je vous épargne le détail du calcul!!

Je m'en lêche les babines par avance...

bernie a dit…

Bravo à christhummmm pour sa rapidité et ses résultats !
Effectivement, le poulet de la voisine pèse 1,450kg, soit 500g de moins que celui dela ménagère, et un total de 3,400kg les 2 !
TB en calcul pour Anne Onyme : le poulet de la voisine coûte 841f, et donc celui de la ménagère 1131f.
Question subsidiaire : Si on arrondit, 1 euro=6,55F=655f, et donc, voici ce qui nous fait un poulet à 1,72€, ma bonne dame!
Decidément, tout augmente et où est notre pouvoir d'achat ?
Bravo à toutes pour cet exercice réussi magistralement !

christhummm a dit…

on a un bon point ???? et au bout de 10 on aura une image ???????

bernie a dit…

Oui, si j'en trouve des bien vieux et bien beaux !
Pour le dessert, je vais tenter des gaufres pour les gourmandes ...

christhummm a dit…

tu peux aller tester les miennes si tu veux je te les garantie extra, et si je mens je te rends un bon point hihihi